Данная система радиоуправления разработана по заказу развлекательного комплекса и предназначена для адресного обращения к персоналу (официант, охранник, сотрудник и т.п.) и передачи ему сообщения (например, официанту - о готовности заказанного блюда) при помощи радиоканала.
В системе используется принцип кодового разделения абонентов на основе использования субтональных частот CTCSS. В качестве средств передачи сообщений применяются радиостанции LPD диапазона, не требующие сертификатов и разрешений на применение.
В состав системы, обеспечивающей оптимальное функционирование в состоящем из нескольких ресторанов комплексе заказчика, входят: пульты адресного радио обращения (6 шт.), абонентские радиостанции официантов (охранников) (38 шт.), станции подзарядки (19 шт.), персональные гарнитуры официантов.
Номерное поле
Всего в распоряжении системы имеется 100 номеров (от номера 00 до 99)
Номерное поле распределяется следующим образом (как пример):
Общепит 50 номеров (00-49)
Рестораны 30 номеров (50-79)
Резерв 20 номеров (80-99)
Порядок распределения
Официант, поступая на работу, получает кассовый ключ (чип). Каждый чип привязан к условному номеру из номерного поля своего подразделения. Менеджмент участка ведет учет за распределением своих номеров.
На пульте системы «Аркан» расположены 38 рабочих кнопок и индикаторов. Каждая кнопка связана со своей кодовой (субтональной) радиочастотой.
Радиостанции
В подразделениях имеются 38 пользовательских радиостанций. Каждая станция настроена на единый частотный канал (первый) и индивидуальный кодовый подканал равный порядковому номеру станции.
По подразделениям станции распределяются следующим образом (как пример):
Общепит 22
Рестораны 14
Резерв 2
Итого 38
Порядок работы
Утром менеджер определяет вышедших на работу официантов, выдает им радиостанции, настраивает радиостанции на код официанта и заполняет таблицу выдачи радиостанций-кодов.
Пример.
В Общепите в смену вышли 10 человек. Их личные номера 03, 12, 13, 26, 28, 31, 36, 37, 17, 05, 10.
Менеджер общепита заполняет следующую таблицу
3-й ЭТАЖ |
№ рации |
№ официанта |
Ф.И.О. официанта |
Примечание |
1 |
03 |
Иванов И.И. |
|
|
2 |
12 |
Петров П.П. |
|
|
3 |
13 |
… |
|
|
4 |
26 |
… |
|
|
5 |
10 |
… |
|
|
6 |
05 |
… |
|
|
7 |
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
11 |
|
|
|
|
12 |
|
|
|
|
13 |
|
|
|
|
14 |
|
|
|
|
VIP |
15 |
31 |
… |
|
2-й ЭТАЖ |
16 |
36 |
… |
|
17 |
37 |
… |
|
|
18 |
|
|
|
|
1-й ЭТАЖ |
19 |
17 |
… |
|
20 |
|
|
|
|
21 |
28 |
Сидоров С.С. |
|
|
22 |
|
|
|
Официанты получают радиостанции в соответствии с таблицей.
Менеджер на каждом из 6 пультов, расположенных по цехам кухни, программирует 10 кнопок, заложив в ячейки выданных радиостанций 10 кодов официантов.
Официант вводит в официантский терминал заказ, подтверждает его своим ключом (чипом), и заказ идет в соответствующие цеха кухни на исполнение. В каждом из цехов принтер распечатывает марку с указанием заказанного блюда, фамилией заказавшего официанта и его личным номером, указанным крупным шрифтом.
Повар, исполнив заказ берет марку, видит номер официанта, нажимает кнопку соответствующего номера на пульте и удерживая ее говорит в микрофон следующую фразу «Пятый – шашлык готов». При необходимости фраза повторяется. Официант получает радиосообщение и идёт за блюдом.
Также система имеет возможность вибровызова. При включённой функции повар нажимает необходимую кнопку и может (если много заказов) не держать её, а отпустить и продолжать свою работу. С пульта будет послан радиосигнал официанту и в его станции сработает вибровызов.
Кроме данных функций в пульт управления может быть установлен блок диктофона с памятью на 8 секунд, в который можно заранее наговорить определённую фразу (пр: "Горячий цех" или "Мангал"). Данная функция особо удобна, если в комплексе используется несколько радиопультов вызова официантов.
Закончив день, официанты сдают радиостанции менеджеру. Менеджер ставит радиостанции на подзарядку.
Радиосистема «Аркан» может также использоваться в любых условиях, требующих адресного радиообращения к персоналу. При оснащении радиостанций соответствующими гарнитурами возможен дуплексный обмен, то есть, официант, охранник, сотрудник могут ответить или обратиться к диспетчеру со своей радиостанции.
Отработанные технические решения, небольшие габариты базовых пультов, применение стандартных LPD раций, делают систему «Аркан» привлекательной для использования и в иных сферах, отличных от ресторанного бизнеса.